
Кибербуллинг – это вид травли с применением интернет-технологий, включающий оскорбления, угрозы, клевету, компромат и шантаж, с использованием личных сообщений или общественного канала. Если при обычном буллинге используются вербальные и физические акты насилия, в том числе и психологического, то для кибербуллинга нет необходимости личного присутствия. Все действия совершаются с использованием имейлов, сообщений в меседжерах и соцсетях, а также посредством выкладывания фото и видео-материалов, содержащих губительную для репутации жертвы информацию, в общественную сеть.
- Приватность. Необходимо аккуратно размещать свои фотографии, личную информацию. В настройках конфиденциальности в социальных сетях все это есть: пользователь может выбирать, что и кому он готов показать или рассказать.
- Нейтральность. Следует соблюдать нейтральность в общении с задирами, быть эмоционально отстраненными в диалоге, не выдавать силы своей реакции. Это обеспечит безопасность.
- Просить помощи. Кибербуллинг вездесущ: где бы ни находился человек, травля в сети может достать его, стоит ему выйти в онлайн режим. Травля в интернете — запретный и негативный прием, и нет необходимости терпеть это. В ряде случаев важно обратиться за помощью к взрослым.
- Общение с администраторами социальных сетей, обращение за помощью в техническую поддержку сайтов. Всегда можно написать администраторам форумов или социальных сетей о том, что происходит травля. Напротив записи в сети есть кнопка «пожаловаться», пользователей, которые учиняют травлю, легко можно заблокировать, и они не смогут больше ничего написать вам.
- Френд-зона. Френд-зона — это сообщество различных людей, которых мы добавляем к себе в друзья в интернете. В ряде случаев необходимо добавлять в друзья только тех людей, в которых уверен.
- Техническая безопасность. Аккаунты часто взламывают. Это делается и с коммерческими целями: мошенники могут начать просить перевести им деньги, будут писать сообщения всем вашим друзьям. Либо с целями хулиганства — просто, чтобы позлить и обидеть подростка. Поэтому необходимо регулярно менять свои пароли в аккаунтах.
- Реакции на провокации и издевательства над другими. Важно научиться быть внимательными к своей безопасности в интернете, обучиться критически относиться к действиям друзей, не вовлекаться в издевательства над кем бы то ни было.